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News de mi-janvier 2022 et focus sur le chou de Lorient

Bonjour à toutes et tous,

Nous ne changeons rien pour la semaine prochaine hormis que je suis obligé d'enlever le chou fleur mais la série suivante devrait donner sur la semaine d'après. Petit ralentissement sur la maturité du chou fleur du au froid mais c'est pas plus mal qu'il fasse plus  froid mais aussi plus sec et avec un peu plus de soleil. En effet, les pommes de terres, fèves, pois et autres semis en pépinière seront un peu aidés par le soleil. Pour les semis les plus fragiles, nous utilisons de toutes façons des tables chauffantes équipées de résistances. Bien sûr, nous couvrons alors ces tables pour ne pas prendre de chaleur. C'est d'ailleurs une contrainte qui va m'occuper un peu puisqu'il faut absolument ouvrir le film plastique dès qu'il y a du soleil mais le refermer tous les soirs. Les samedis et dimanches aussi donc. Ce sera encore plus important à partir de la semaine 8 où nous sèmerons nos tomates. La tomate a besoin de chaleur pour germer et pousser mais peut avoir le mildiou même au stade jeunes plants donc il faut absolument ouvrir tous les jours pour évacuer l'humidité de la nuit.
Petit focus sur le chou de Lorient:
Le chou de Lorient se présente comme un croisement entre un chou vert frisé (= chou de Milan) et un chou vert lisse (= chou cabu = "chou blanc" pour les producteurs) et peut donc se consommer cuit ou cru. Ce chou a longtemps été envoyé, à partir de Lorient, vers l'est de la France et l'Allemagne pour la choucroute. En effet, les températures plus continentales ne favorisent pas la pousse du chou en hiver. c'est bien pour cela que nous produisons tant de choux en Bretagne. Nous travaillerons 2 années consécutives sur la sélection du chou de Ploujean (déjà évoquée) puis, par la suite, j'envisage de travailler sur la sélection du chou de Lorient. C'est moins urgent car il est moins "disparate" mais j'aimerais le re-sélectionner sur notamment  des caractéristiques esthétiques qu'il a un peu perdu, notamment le fait qu'il ait les nervures roses.
Toute l'équipe vous souhaite un bon WE avec, sans doute, un peu de soleil pour changer.
a bientôt, à Suscinio

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