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Des nouvelles de la ferme en cette fin avril et focus sur le désherbage thermique

Bonjour à toutes et tous,

Pour le vendredi à venir, je n’ajoute qu’un seul produit, le chou rave. J’ajoute aussi plusieurs types de plants de légumes : courgettes, aubergines, poivrons et d’autres variétés de tomates.

La semaine suivante, les carottes seront prêtes.

La semaine dernière, nous avons planté les tomates en serre et les pommes de terre en plein champ. Cette semaine, nous avons planté les poivrons en serre(7 planches de 45 mètres en double rang) et quelques courgettes en plein champ. La semaine prochaine, nous planterons les aubergines en serre ainsi que le céleri rave en plein champ.

Les planches (nous cultivons en « planches de culture » ) pour les futurs semis de carottes et betteraves en plein champ sont faites mais non semées. En effet, ces cultures, en bio, sont très demandeuses en temps de travail de désherbage manuel. Par conséquent, nous pratiquons un faux semis avant l’implantation de la culture proprement dite. Le faux semis, de façon générale, est la préparation de la terre (lit de semence) comme si nous allions semer sauf que l’on ne sème pas. Les adventices (mauvaises herbes), elles, vont lever bien entendu. Lorsque ces adventices font 2 ou 3 cm maxi, on les détruit sans retravailler le sol (en effet, retravailler le sol en profondeur remobiliserait des graines présentes en profondeur et annulerait l’effet recherché). Pour cela, 2 techniques : la herse étrille (sorte de peigne qui « travaille » la terre a très faible profondeur (3 cm par exemple), solution la moins couteuse et la plus rapide mais nécessitant un sol bien sec car, sinon, les adventices se réenracinent aussitôt. Ou, 2ème technique, le désherbage thermique : plus couteux en temps et en énergies fossiles mais très efficace en toutes conditions (excepté venteuses). Le désherbage thermique est le fait de passer une flamme sur les adventices pour les détruire. Cela ne perturbe pas du tout le sol et n’est pas à confondre avec la désinfection vapeur, qui est une aberration autorisée en AB et que nous ne pratiquons pas. On ne cherche pas à brûler la plante à proprement dit. Il s’agit là d’un choc thermique. Nous réservons le désherbage thermique uniquement à nos légumes racines d’hiver (carottes, betteraves, radis noirs, navets, etc) car ce sont les légumes les plus compliqués en termes de désherbage puisque manuel. Cependant, la technique du faux semis, est utilisée sur de nombreuses cultures mais, sur des cultures moins compliquées, on privilégiera le passage de la herse étrille.

Toute l’équipe de la ferme du lycée de Suscinio vous souhaite un agréable WE.
A bientôt, à Suscinio

PS : ce vendredi prochain , le point de retrait du centre social Carré d’as à Morlaix réouvre et  nous ouvrons pour la première fois au centre social Ti an Oll à Plourin. Nous vous rappelons que nous avons également ouvert un point de retrait à Saint-Martin. Tout est sur le site. N’hésitez pas à parler de nous ! Merci d’avance

 

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